10.09.2012
ICQ теряет свою популярность


Новость о спаде популярности и числа пользователей “Аси” появилось не в этом году - падение было заметно и в предыдущие периоды. Однако уменьшение аудитории более чем на треть за год достаточно серьезный сигнал, который может свидетельствовать о закате такого типа общения. Соразмерно с этим падает и капитализация проекта. Фонд Digital Sky Technologies купил сервис ICQ у американской AOL в июле 2010 года за 187,5 млн. долларов. AOL приобрела ICQ у израильской компании Mirabilis в 1998 году, заплатив около 400 млн. долларов. Судя по всему, стоимость системы падает год от года из-за не совсем грамотного управления проектом новыми владельцами. Как, видимо, уменьшается и размер инвестиций, направленных на актуализацию проекта.
Согласно данным Digital Sky Technologies мировая месячная аудитория ICQ в июне 2012 года составила 20,5 млн человек, а годом ранее аналогичный показатель составлял 30,8 млн пользователей. Аналогичная ситуация есть и на российском рынке — падение с 15,6 млн до 10,8 млн человек. Причем речь идет не о числе клиентов, которые одновременно находятся в Сети, а об общем числе регистраций. Что, впрочем, неудивительно – в борьбе за рекламный рынок ICQ сама Mail.Ru Group за прошедшее время неоднократно модифицировала протокол связи, что доставляло серьезные проблемы сторонним программам-клиентам (в частности, Qip): пользователи переходили на протокол Jabber, что не добавляло ICQ клиентов. За три года число абонентов ICQ по всему миру сократилось на 56,6%.
По отзывам самих же пользователей сети, основным врагом роста числа “абонентов” являются программисты Digital Sky Technologies. Весьма недовольные пользователи жалуются на запрет сторонних клиентов, чрезмерную перегруженность официального клиента программы ненужными дополнительными сервисами и навязчивой рекламой.