07.12.2012
Услуги фиксированной и мобильной связи в России и Европе


С 2004 г. по 2010 г. Уровень оттока абонентов в Европе увеличился с 18% до 25%. В 2011 г. оператора поменяли 9% абонентов фиксированной связи, 10% абонентов мобильной связи и 10% пользователей услуг Интернет.
Сегодня в Европе работают более сотни мобильных операторов и MVNO, которые, к слову, в России так и не стали заметными участниками телеком-рынка. А вот немецкие абоненты могут воспользоваться услугами 150 виртуальных операторов, французские – 42, а английские – 60. Что касается услуг фиксированной телефонии и доступа в Интернет, то их предлагают в европейских странах более 1000 провайдеров, которые, помимо конкуренции между собой, испытывают давление со стороны поставщиков услуг кабельного ТВ и VoIP.
И их конкуренция всячески поддерживается законодательством. Европейский потребитель имеет право за один рабочий день поменять своего оператора фиксированной и/или мобильной связи с сохранением номера. Или продолжительность контракта, заключаемого абонентом с оператором: его первоначальный срок действия не будет превышать 24 месяца и оператор должен предложить абоненту возможность сократить его до 12 месяцев. Кроме того, законодательство Евросоюза требует, чтобы в договоре с абонентом оператор указывал минимальный уровень качества сервиса, а также размер компенсации за его несоблюдение, а, кроме того, давал подробную информацию обо всех характеристиках приобретаемых у него услуг.
Все это заставляет операторов фокусироваться на совершенствовании обслуживания клиентов, разработке, отвечающих их ожиданиям, тарифных предложений и вознаграждении лояльности. Пакетирование льготного или бесплатного доступа к таким сервисам, как социальные сети, услуги FMC и соблюдение QoS – таков перечень мер по адаптации предложений к запросам пользователей, найденных европейскими операторами. Эти меры эффективны в настоящем, однако вполне возможно, что окажутся недостаточными в будущем. Тогда, по мнению эксперта, важными для привлечения и удержания абонентов на первый план вполне могут выйти экономное энергопотребление предлагаемых операторами домашних устройств или включение в пакеты услуг разнообразных приложений, полезных для абонентов, и являющихся собственной разработкой оператора.