08.02.2013
Сотовая связь США под реальной угрозой


В ближайшее время в США планируется развертывание сети Wi-Fi, благодаря которой граждане смогут совершать бесплатные звонки через Интернет. Представители американской IT-индустрии уже одобрили эту инициативу, заявив, что она может привести к интенсивному технологическому росту в США. Однако для операторов мобильной связи последствия появления такой сети могут стать фатальными.
В большинстве стран каждая частота электромагнитного диапазона, которая может использоваться для передачи информации или любой другой цели, стоит на учете специального государственного органа. Если кто-либо, например армия, ученые или коммерческая компания, хочет задействовать ту или иную частоту для своих целей, им нужно получить разрешение этого ведомства, а потом выплачивать регулярные арендные отчисления. В США такие разрешения выдает Федеральное агентство по связи (FCC). Этот орган и предложил выделить определенный диапазон частот, который не будет продан коммерческим организациям или отдан военным, для осуществления проекта создания национальной сети Wi-Fi.
Выделенные частоты позволят создать соединение, которое будет мощнее и стабильнее, чем нынешние сети Wi-Fi, а также будет обладать большей площадью покрытия. Такой сетью можно укрыть целый город, обеспечив всех жителей бесплатным доступом к безлимитному быстрому интернету. В этой ситуации услуги IP-телефонии, стоимость которых значительно ниже, чем у мобильных операторов, смогут со временем заменить сотовые телефоны. Удар по операторам вроде AT&T будет сокрушительным: если широкое распространение бесплатных мобильных мессенджеров, например WhatsApp или Pinger, уже привело к убыткам в сотни миллионов долларов, то переход от 2G-сетей к IP-телефонии просто не оставит им шанса на выживание.
Но не стоит забывать о том, что отказ от мобильных телефонов — не единственное последствие проекта. В перспективе это шаг позволит создавать внутренние сети городов. Они позволят объединить сотни и тысячи устройств, реализуя теорию «умного города»: люди смогут управлять климатом своей квартиры или режимом работы холодильника при помощи смартфона, находясь на противоположном от дома конце города, врачи — мониторить состояние пациентов удаленно, автолюбители будут получать информацию о пробках от локальных камер наблюдения, а для вызова скорой помощи или службы спасения достаточно будет нажать одну кнопку, даже не сообщая о собственном местонахождении.
Конечно, «умные города» вряд ли появится в ближайшие годы — создание только базовых сетей, которые позволят горожанам выходить в интернет и пользоваться IP-телефонией, займет не один год. К тому же эксперты уже отмечают некоторые проблемы, с которыми власти столкнутся при реализации плана FCC: например, в крупных городах сети могут просто «забиваться», ведь электромагнитное излучение в мегаполисах очень интенсивно и будет создавать серьезные помехи для общественного Wi-Fi. Однако сам факт того, что власти США собираются сделать интернет таким же доступным, как телевидение, имеет огромное значение.