12.02.2013
Как новый приказ Минкомсвязи изменит жизнь операторов связи


5 февраля 2013 года в силу вступил приказ №284 Министерства связи и массовых коммуникаций, содержащий в себе “Требования к построению телефонной сети связи общего пользования”. В Министерстве считают, что данные изменения существенно облегчат жизнь операторам связи, а именно помогут сэкономить на покупке и установке оборудования, сократить время на получение лицензий и проведение согласований.
Что же изменилось в работе операторов связи?
“Со вступлением нового Приказа упростилось решение вопросов, связанных с электроснабжением. По сути теперь нет строгих требований к выбору категории электронадежности к узлам телефонной связи” – как поясняет Алексей Колесников, заместитель директора ООО “ТелекомКонсалтинг”.
Теперь законодательство разрешает использовать действующие сети передачи данных для передачи телефонного трафика. Для организации линий связи между пользовательским оборудованием и узлом связи сети местной телефонной связи допускается использование оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети передачи данных, функционирующих в пределах того же муниципального образования, являющегося городским или сельским поселением, муниципальным районом, городским округом, либо города федерального значения, в котором размещено пользовательское оборудование.
По мнению Алексея Колесникова, описанные нововведения помогут решить одну из актуальных проблем в работе операторов связи: «Ранее использование IP-сетей для передачи телефонного трафика противоречило нашему законодательству. Использовать действующую сеть передачи данных разрешалось только в качестве последней мили до абонента».
Здесь же обозначено одно из самых существенных нововведений: приказ легализует территориально-распределенные узлы связи, которые «допускается размещать в пределах территории нескольких муниципальных образований, находящихся в границах одного субъекта Российской Федерации».
«По прежним правилам оператор должен был построить в каждом муниципальном образовании присутствия отдельный коммутационный узел. Теперь допускается строительство одного узла в границах субъекта Российской Федерации. Это позволит оператором более эффективно использовать возможности современного оборудования, а также избавит их от необходимости установки дополнительного, что поможет существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей связи», — резюмирует заместитель директора ООО «ТелекомКонсалтинг».