14.03.2013
Skype грозят проблемы с ФСБ России


Франция потребовала от Skype получить лицензию телекоммуникационного оператора, который должен открывать спецслужбам доступ к голосовому и СМС-трафику. Расследованием работы сервиса занялась прокуратора Парижа. Эксперт считает, что другие страны могут потребовать от компании аналогичных уступок. Ранее претензии к Skype неоднократно предъявляла российская ФСБ.
Французский регулятор в секторе телекоммуникаций ARCEP обратился в прокуратуру Парижа с требованием начать расследование в отношении сервиса интернет-телефонии Skype. Ведомство считает, что работа сервиса без лицензии на предоставление услуг связи противоречит законодательству.
Skype не выполняет требование ведомства задекларировать свою деятельность в качестве телекоммуникационного оператора, говорится в сообщении ARCEP. «Несоблюдение данного требования может являться уголовным преступлением», — предупреждают в ведомстве.
Сервис Skype не зарегистрирован в качестве телекоммуникационного оператора. Но люди могут делать звонки через Skype с компьютера или смартфона, отмечают в ARCEP: «Таким образом, этот сервис предоставляет услуги голосовой связи населению».
У Skype, входящего в портфель активов Microsoft с 2011 года, есть причины для того, чтобы не регистрироваться в качестве телекоммуникационного оператора, утверждает эксперт The Wall Street Journal Том Гара: другие страны могут потребовать от компании сделать тоже самое, причем в соответствии с их законами обязательства Skype будут выходить за рамки установленных Францией норм.
В России претензии к работе Skype регулярно предъявляла Федеральная служба безопасности. В соответствии с российским законодательством сотовые операторы и интернет-провайдеры должны собирать персональные данные — имена, номера и серии паспортов, местонахождение и т. д. — для органов госбезопасности и хранить их в течение трёх лет.
Французские власти неоднократно предъявляли претензии и к другим международным интернет-компаниям, в частности, к Twitter и Facebook. Ранее сервис микроблогов Twitter обсуждал с французскими регуляторами предоставление доступа к ограничению распространения агрессивных твитов.
А крупнейшей социальной сети Facebook ранее пришлось отключить технологию распознавания лиц, благодаря которой юзеры получали рекомендации для отметок друзей на фотографиях, публикуемых в сети: в соответствии с европейским законодательством компаниям запрещено хранить фотографии и информацию, которая может идентифицировать пользователей.
20 января французское правительство предложило ввести налог на сбор персональных данных для интернет-компаний, которые собирают огромные объемы информации о своих пользователях, адаптируют свои услуги и рекламу в соответствии с их интересами. В исследовании, проведенном по поручению президента Франции Франсуа Олланда говорится, что пользовательские данные — «сырье в экономике цифрового сектора». «Они имеют определенную ценность, но плохо отражены в экономической науке и официальной статистике», — говорится в отчете.