13.02.2014
В Беларуси блокируют IP-телефонию


По отзывам и обращениям пользователей стало известно, что есть подозрение на то, что в Беларуси идет блокировка IP-телефонии.
"Есть предположение, что со вчерашнего дня на территории Беларуси есть проблемы с использованием протоколов связи операторов VoIP-телефонии, таких как sipnet.ru, zadarma.com. Возможно, что "Белтелеком" решил закрыть доступ к этим сервисам на территории РБ. Sipnet.ru через velcom вроде бы работает, но, например, другой оператор SipOut.Net уже нет. Ясно, что что-то происходит", - жалуется один из пользователей.
Напомним, что "Белтелеком" запустил антифродовую систему в прошлом году, в июне месяце. Такая система предназначена, в частности, бороться и с таким видом мошенничества, как незаконная IP-телефония. Под незаконной телефонией подразумеваются соединения, которые проходят через интернет, а затем переводятся в телефонную сеть общего пользования. Для обеспечения такой работы используется специальное оборудование "голосовые шлюзы". Они позволяют вывести телефонный разговор в интернет, передать его на расстояние и принять в любой точке телефонной сети.
Так же не стоит забывать, что в середине января Александр Лукашенко провел рабочую встречу с начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном, на которой коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика.
"За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие. Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из-за "серого" трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого-то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части", - сказал тогда президент.