24.06.2011
Бесплатные видеозвонки Tango: успешный стартап набирает обороты быстрее, чем Skype


Эрик Сеттон, основатель и главный технолог Tango, уверен: будущее - за коммуникационными платформами. По его словам, эпоха техники и сотовой связи последнего поколения открывает широкие возможности для реализации проектов в области мультимедийной коммуникации, которая позволит соединять людей по всему миру. К перспективам приложений для видеосвязи Сеттон относится с оптимизмом – главным преимуществом видеосвязи он считает то, что она осуществляется по тем же каналам, что и обычная голосовая связь.
VoIP приложение для бесплатных видеозвонков Tango Эрик Сеттон и его партнер Ури Раз выпустили в сентябре прошлого года, и на данный момент оно распространяется стремительнее, чем Skype. Компания, получившая финансирование всего в $15 млн. от частных инвесторов, уже добилась поразительных результатов – всего за 9 месяцев своего существования Tango привлекло 13 млн. пользователей по всему миру. Для сравнения, Skype в первый год своей работы (2003 г.) получил 9,5 млн. пользователей. Сейчас Tango завоевало уже 190 стран и продолжает расти – каждую неделю его пользователями становятся 1 млн. человек.
Конечно, в сотовой сети высокого качества видеозвонков достичь достаточно трудно – перегрузка сети и неизбежная потеря пакетов на видео сказываются гораздо больше, чем на голосовой связи. Несмотря на это, Tango обеспечивает хорошее качество связи. Пользователям Tango доступно, к примеру, переключение на заднюю камеру телефона – во время разговора они могут показывать собеседнику окружающий мир. В будущем количество доступных сервисов будет увеличиваться, появятся и платные услуги. Эрик Сеттон пока не раскрывает своих идей, но можно предположить, что ими будут сервис видеопочты или популярные сейчас в социальных сетях виртуальные подарки.
Основной секрет успеха приложения – это продуманное программное обеспечение. Поиск нужного порта мобильного маршрутизатора у Tango занимает пару секунд – то время, которое нужно, чтобы сделать звонок и установить связь. Такой эффект достигается за счет P2P-технологии, которую использует Skype – она позволяет распределить пакеты данных по сравнительно точным портам сети. Благодаря этому Tango в 80-85% случаев удается определить, какой именно порт ему нужен, и этот результат, по словам разработчиков, постоянно совершенствуется. Кроме того, скорость передачи данных во время звонка постоянно отслеживается, и сервис подстраивает под нее качество звонка. Это позволяет избежать обрывания связи на ходу, когда говорящий перемещается между сотовыми вышками, а также при сильной загрузке сети.
Скорость и стабильность связи – не единственное преимущество сервиса. По сравнению со своими конкурентами, Tango более универсально. Разработчики постарались: приложение адаптировано под обе господствующие операционные системы – Apple iOS и Google Android, а также под 70 моделей телефонов. Благодаря этому Tango работает и на iPhone, и на Android, и на Microsoft Windows Phone 7 по всему миру. По словам Сеттона, в их офис технической поддержки приходят звонки даже из Ботсваны и Конго.
Среди конкурентов Tango – такие же voip-стартапы. Борьба за эту свежую часть рынка набирает обороты: уже есть альтернативные Fring и Jajah, свою нишу попытается занять и Skype, который уже приобрел сервис видеопередачи Qik. Однако, предупреждает Сеттон, любому, кто захочет обогнать Tango, придется охватить 70 моделей телефонов, которые обслуживает Tango, а также все те, которые ещё появятся. Apple Facetime пока не является серьезными конкурентом Tango, поскольку Facetime работает только на iPhone. Видеосервис Android Сеттон тоже не считает потенциальным соперником.
На долю рынка дешевых видеозвонков сегодня приходится около $60 миллиардов – такова потенциальная выручка мультимедийных приложений в этой области. Конечно, возможности видеосервиса велики. Но крупнейшим, по мнению основателей Tango, является рынок пользовательских звонков – 10-20%, которые оцениваются в $600-700 млрд. При этом количество пользователей видеосвязи стремительно растет – приложения актуальны не только для сегодняшних персональных компьютеров и планшетов, но и для любого устройства, которое только появится в будущем.